“黃碼”如何轉綠?南京進一步明確操作辦法
2021-07-25 11:59 來源: 新華網

  7月25日上午10:30,南京市人民政府新聞辦公室舉行第五場新冠肺炎疫情防控新聞發布會。

  會上獲悉,從祿口機場對重點人群篩查發現陽性病例以來,7月21日20:00南京市啟動第一輪全員核酸檢測,并繼續進行重點人群篩查,至7月24日20:00共檢測920.9萬人份。截至7月24日24時,共發現57例陽性,分布為江寧區51例、溧水區4例、建鄴區1例、高淳區1例。為阻止疫情傳播,南京市定于7月25日上午11:00起對全市常住人口、來寧人員開展第二輪全員核酸檢測。

  針對昨日通報的建鄴區病例,建鄴區疫情防控指揮部副指揮長夏曉燕介紹,該病例現在南京市定點醫院隔離治療,建鄴區也立即啟動了應急預案。截至今天零時:經流調,建鄴區的密接、次密接人員共44人,已嚴格按照防護規定轉運,集中隔離醫學觀察。對區外的密接、次密接人員,全部通知到當地采取隔離管理。該人員住所的同一單元共8戶17人,全部按照密接人員進行集中隔離管理。

  會上,市衛健委副主任楊大鎖通報疫情及防控相關情況并解讀南京市范圍內“蘇康碼”黃碼人員分類甄別、落實管理措施的操作辦法。楊大鎖介紹,同一航班有陽性感染者的密切接觸者和次密切接觸者,必須實施集中隔離。即一架飛機上如果有一例陽性感染者或陽性感染者的密切接觸者和次密切接觸者,同機人員需全部隔離。

  7月10日及以后有機場進出港行程史并有購票記錄的,實施規范居家隔離。不具備居家隔離條件的,應集中隔離。楊大鎖建議,“居家隔離觀察”就是最好要單獨居住,如果條件不允許,選擇一套房屋里面通風較好的房間作為隔離室并保持相對獨立,另外房間里最好不要使用空調,尤其不能使用和其他房間共用的中央空調。在條件允許的情況下,盡量使用單獨的衛生間,避免與其他家庭成員共用衛生間。

  在機場停留半小時以上并進入大廳但未接觸過機場內部公共設施的,一周內按規范做3次核酸檢測,每兩次核酸檢測的間隔應超過24小時,多種途徑做過3次核酸檢測,比如混采1:5或1:10都可以,時間間隔符合要求即可。

  在機場短暫停留半個小時以內,而且沒有進入機場大廳的,比如送人、路過,只做一次核酸檢測就可以,這個時候陰性就可以轉為綠碼。另外,僅因乘坐交通工具途經機場、未去過機場的,通過大數據篩查后可轉綠碼。具體轉碼事宜可以通過12345政務熱線來進一步了解。

  根據國家和省關于應對新冠肺炎疫情精準防控工作要求,經疫情防控專家組評估,從2021年7月25日起,南京市部分區域疫情風險等級又進行了調整:

  自2021年7月25日起,南京市高淳區椏溪街道高淳區椏溪街道省道239與椏定路交叉路口蕪太建材店所在建筑范圍由低風險地區調整為中風險地區。其他地區風險等級不變。

  自2021年7月25日起,建鄴區南苑街道所街26號由低風險調整為中風險地區。其他地區風險等級不變。

  自2021年7月25日起,祿口街道茅亭社區信陵路388號(中風險),祿口街道石埝村(由中風險調整為高風險)。其他地區風險等級不變。

  自2021年7月25日起,溧水區永陽街道萬科城香樟苑由低風險地區調整為中風險地區。其他地區風險等級不變。(李南丹 唐楊)

推薦內容